青·聚焦 | 浙外志愿者参与中国侨商投资(浙江)大会志愿服务

作者:  发布时间: 2024-08-04  点击:

7月31日,中国侨商投资(浙江)大会在杭州举办,大会以“侨聚之江 共谋新篇”为主题,来自30余个国家和地区的800余名侨商和侨界人士参会,共叙乡情友情、共商合作发展、共创美好未来。省委书记、省人大常委会主任易炼红,中国侨联党组书记、主席万立骏出席大会并致辞。省委副书记、省长王浩主持。中国侨联副主席程红,省领导邱启文、王文序、暨军民、卢山、叶正波出席。中国侨商联合会会长、正大集团资深董事长谢国民致辞。

一、“志”之所趋 无远弗届

我校10位学生参与本次中国侨商投资大会担任志愿者。他们同浙江工业大学3位同学共同承担本次大会的会务组工作,他们尽职尽责,凭借流利的外语、真诚的微笑、认真的态度,肩负起多项关键的同华人华侨交流接待的志愿任务。这不仅展现了浙外“小青荷”的专业特色与实践能力,更是我校在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质人才方面的生动实践,充分体现了浙外致力于打造“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”这一发展目标的坚定步伐。

二、语通中外 “侨”接世界

在本次侨商大会的志愿服务中,我有幸为来自各地的侨商朋友们提供服务,同时也在默默锤炼着自己的意志与能力。穿上志愿者服装,我深感责任重大,每一个微笑和指引都蕴含着对大会圆满成功的期许。即便偶感疲惫,我也始终保持端正的姿态,避免任何不当举止,因为我明白,我的形象不仅代表着自己,更关乎学校和浙江的形象。在服务过程中,两幕场景让我尤为感动:一是在大会堂内,我主动协助搬运台签和摆放饮水,一位同事称赞我“能干”时,我心中涌起一股温暖的动力;二是在晚宴散场时,一位侨商叔叔的关切问候,如冬日暖阳般温暖了我。未来,我将继续以实际行动传递爱与温暖,将正能量延续到每一次服务中。

——22西语2班吕瑶洁

中国侨商投资(浙江)大会于我而言,是一次意义满满的志愿服务经历。来自世界各国的侨商们荟萃一堂,讲述自己奋斗起家的故事。我担任的是会务引导与道具搬运的工作,这项工作看似不起眼,但却是整个大会顺利运行必不可少的一颗螺丝钉。在一声声问候与一次次引导中,我看到侨商们焦虑寻找座位的眉头舒展开来,最终带着微笑就座。与会者参会的松弛感,就是对幕后人员所做工作的满分诠释。这次志愿服务经历,不仅锻炼了我的能力,更让我深刻体会到服务他人的满足感,它将激励我不断投身志愿服务,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

——21小教2班 范潇洋

作为中国侨商投资(浙江)大会志愿者,我获得了一段极其宝贵的经历。这次大会汇聚了全球各地的侨商精英,我有幸近距离感受了他们对家乡的深情及对未来发展的见解。在会务引导的过程中,我也在不断学习,了解到了国际经济的新趋势,开阔了视野。更重要的是,我看到了浙江作为开放前沿的魅力,感受到了浙江人勇于创新、敢于担当的精神。这次经历,不仅提升了我的个人能力,更激发了我为家乡发展贡献力量的热情。“侨聚之江,共谋新篇”。

未来,我将带着这份宝贵的经验,继续在志愿服务的道路上前行,为构建更加开放、包容、繁荣的社会贡献自己的力量!

——22德语1班张梦昕

三、以青春之名 书志愿华章

此次参与中国侨商投资(浙江)大会的志愿服务,不仅为志愿者们提供了一个展示自我和锻炼能力的平台,也在实践中进一步明确了他们个人未来的职业发展方向。通过同来自世界各地的华侨同胞面对面交流,他们开阔了眼界,丰富了阅历,增加了跨文化沟通的志愿服务经验。本次大会的圆满成功,离不开这些志愿者们的辛勤付出,他们以实际行动展现了浙外学子奋勇争先的干劲、奋发向上的风貌,为唱响“我在窗口写青春”最强音,奋力谱写无愧伟大时代的青春华章而不懈努力。展望未来,浙外学子将继续秉持“闻道中华,语美天下”的浙外精神,积极参与更多国际性志愿服务活动,发挥专业优势,为推动中外文化与经济的交流与合作贡献力量。