浙外举行2024年“双百双进”大学生暑期社会实践暨“青年学子学青年习近平”学习教育专项实践出征仪式

作者:  发布时间: 2024-06-22  点击:

“我宣誓,我将以青年习近平为榜样,秉承矢志不渝的理想信念,怀揣爱国为民的家国情怀,践行勤奋好学的进取精神,历练吃苦耐劳的优秀品格……”青春的出行誓言响彻校园。6月21日,学校举行“勇当先行者,谱写新篇章”——浙江外国语学院2024年“双百双进”大学生暑期社会实践暨“青年学子学青年习近平”学习教育专项实践出征仪式。校党委副书记徐勇出席并作动员讲话。

徐勇指出,社会实践活动是高校思想政治教育工作体系的有机组成部分,青年学生要读万卷书、行万里路,要坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。他希望实践团队,一要在行走中厚植家国情怀,锤炼过硬品格。将青春之小我融入国之大我,在中国式现代化建设中挺膺担当,贡献青春力量。二要在调研中突出专业优势,注重成果转换。发挥学科特色和专业特长,“真刀实枪”做好实践,将论文写在祖国大地上,将活动做在乡村田野中,将项目落在产业行业里。三要在实践中做好过程管理,确保出行安全。树牢思想防线,始终把安全放在首位,切实做好个人防护,确保人身和财产安全,当好自己的安全第一责任人。

仪式上,有关职能部门、学院的相关负责人分别向“青年学子学青年习近平”学习教育专项实践团队、国际传播专项团队、“读懂中国”专项团队、“校友”寻访专项团队、“红色”专项团队以及校级重点团队等授旗。

校团委负责人介绍了2024年暑期社会实践总体情况。获得2023年浙江省暑期社会实践调研报告本科组一等奖的社会实践团队作现场展示汇报。2024年校级重点团队指导教师代表及学生代表发言。

今年学校暑期社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,聚焦新中国成立75周年、五四运动105周年以及学校第三次党代会等,形成5个专项类别,围绕理论普及、红色教育、乡村振兴、发展成就、文明新风、美丽浙江等10个重点方向,将奔赴国内外,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动。今年,学校还首次设置国际传播专项,聚焦文化遗产保护、非遗文化传承等文化保护传承话题,着力展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化在国际舞台上绽放更靓丽的光彩。

宣传部,学工部、学生处,教务处,保卫处,合作处、师干训中心办,团委,关工委,英文学院、马克思主义学院等相关单位负责人,二级学院党组织副书记、分团委书记,社会实践指导教师代表、队员代表等参加出征仪式。