您当前位置: 首页 > 志愿者服务 > 国际志愿者协会 > 正文

关于组织开展浙江外国语学院“志愿者服务月”的通知

作者:团委  发布时间: 2018-03-19  点击:

各二级学院团委、志愿者协会分会:

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。而今年的3月5日是第55个学雷锋纪念日。 雷锋同志说过:"人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。"习近平总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。为学习并且弘扬雷锋同志"无私奉献、艰苦奋斗、助人为乐"的精神以及“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神,将弘扬雷锋精神与践行社会主义核心价值观、青年学子学青年习近平学习教育紧密结合,学校决定开展“学雷锋”志愿服务活动月系列活动,现将有关事宜通知如下。

积极发扬雷锋精神,争做新时代美丽浙外人

2018年3月—5月

三、活动内容

1.以建设绿色美丽校园为目的,开展环保志愿服务。校级团学组织包干定期打扫校园,以学生干部为榜样,呼吁大家共同保护校园环境,增强学生的环保意识与奉献精神。各级团学组织也要广泛动员团员青年积极参与,共建青春绿色校园,让大家在环保实践中更好的理解雷锋精神,实践雷锋精神,成为真正的美德青年。

2.以加强规范志愿者的实践服务为目的,开展志愿者培训课程。通过培训课程提升志愿服务品质、志愿者服务技能,同时选拔培养志愿者骨干。各级团学组织要广泛动员团员青年积极报名参加,锻炼志愿能力,提升行为美德。

3.以弘扬勤俭奉献的精神为目的,开展以物换物及旧物捐赠的活动。组织开展跳蚤市场,促进旧物流通,倡导环保意识,鼓励节俭。开展旧物捐赠活动,培养参与者爱心及奉献意识。希望同学们在积极参与的同时,延存和践行雷锋精神。

4.以践行志愿精神为目的,开展形式多样的志愿者服务项目。国际志愿者协会在做好传统志愿服务的基础上,做大做强服务项目。各二级学院针对学院特色、学科优势,全方位开展品牌志愿者活动,丰富国际志愿服务内容。

5.以宣传推广志愿精神为目的,开展各类评优评先。为总结经验,表彰先进,发挥榜样的作用,学校将评选优秀志愿者、优秀志愿服务项目和优秀组织奖等各类荣誉,展现当代大学生的良好精神风貌。

(一)宣传发动阶段:3月5日—3月15日

(二)活动开展阶段:3月15日—4月20日

(三)活动总结阶段:4月21日—5月3日

(四)表彰阶段:5月4日

(一)精心策划,贴合主题

在开展“学雷锋”志愿服务活动月系列活动时,各二级学院志愿者分会在策划中不仅要贯彻党的十九大和十九届三中全会精神而且还要以弘扬雷锋精神为主题进行策划统筹安排,要充分认识学雷锋志愿服务主题活动的重要意义,在设计贴切“学雷锋”志愿服务活动月系列活动方案的同时,能让活动参与者在活动中学习“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

(二)大胆创新,发挥优势

在开展“学雷锋”志愿服务活动月系列活动时可以大胆创新,与时俱进,将传统文化和新媒体相结合以达到理想效果。在活动开展期间,各级团组织要大胆运用创意,努力将“学雷锋”志愿服务活动发挥最大价值,结合本校优势,可以运用外语向广大外国学子介绍本次活动,以便引导广大学生以雷锋为榜样,培育刻苦学习,积极参与志愿服务的精神风貌。

(三)统筹兼顾,营造氛围

各二级学院志愿者分会要统筹学校和各自学院的有效资源,寻找并挖掘身边的好人好事以及模范事迹,并结合外国语学校的语言特色进行广泛宣传和分层次推进,积极运用有关媒体,在校内外营造良好的学雷锋志愿服务的氛围。

(四)联系自身,注重总结

学雷锋主题志愿月结束后,要及时汇总活动期间的相关情况,做好总结,要注重文件资料、图片资料、影视资料等工作资料的收集、整理与保管,总结经验,促进志愿服务工作的全面、持续、深入发展。各学院要联系自身学科,促进志愿服务于专业学习更好的融合。

共青团浙江外国语学院委员会

2018年3月5日