您当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

浙外举办2024年度思政微课大赛

作者:  发布时间: 2024-04-10  点击:

“青春梦想的种子从来不问来自哪里,祖国需要处皆是吾故乡”。

“大步“走出去”的浙江文化,必将不断书写出新的更精彩的文化传播故事,与时俱进的“诗画浙江”也必将成为中国文化全球传播中一抹夺目的江南红”。

4月7日,一场充满青春朝气的思政微课大赛热烈举行,选手们分别围绕“红色教育类、发展成就类、青春奉献类”三个主题,以小见大、深入浅出、声情并茂,或紧跟形势发展,紧扣时代脉搏,赞颂爱党爱国情怀与奋斗精神,或结合身边人身边事分享砥砺奋进的青春奋斗故事。

本次比赛共吸引了来自8个学院77名师生选手参加。最终9位青年教师和10位学生入围决赛。

选手们以“小故事”讲活“大道理”,让思政微课更具青年味、时代味。艺术学院易路锦老师以外国人眼中的浙江变化描绘出“青田印象”到“诗画浙江”的浙江蝶变;文旅学院孟雪镜老师以戈壁滩上的马兰花开,重温激情燃烧岁月里从零到一的国之重器的诞生;西语学院李奇贵老师讲述了外语人探索中华文化的“宝藏”之路,只为将中国审美精准向传递世界的初心使命;中文学院林易霏以一面国旗为主线,讲述了几代人“向国旗敬礼”的动人故事;西语学院焦宇哲讲述从一方火腿到一片茶叶,在松阳看到共富浙江的生动实践;教育学院杨好分享在“八八战略”指引下“数字浙江”腾飞发展的变化……在场观众为选手们深情并茂的宣讲及真挚动情的演绎打动,献上一阵阵热烈的掌声。

经过激烈角逐,艺术学院易路锦荣获教师组一等奖;文旅学院孟雪镜、西语学院李奇贵获教师组二等奖;中文学院温涵、教育学院陈志刚、英文学院刘轩烁获教师组三等奖;商学院、创业学院陈体杰、杜苏徽,东语学院徐爽心获教师组优胜奖。中文学院林易霏荣获学生组一等奖;西语学院焦宇哲、教育学院杨好获学生组二等奖;教育学院詹温慧,艺术学院雷雨虹,西语学院蒋歆获学生组三等奖;中文学院牛雨露、谢烨欣,商学院、创业学院徐清阳,文旅学院俞程嘉获学生组优秀奖。

宣传部,学工部、学生处,团委,中文学院,马院等单位教师代表担任比赛评委。各学院团委负责人、学生干部、学生代表等现场观摩比赛。