青 · 聚焦 | “浙青年·爱运动”: 举起梦想的重量——“全国五一劳动奖章”获得者、残奥会冠军谭玉娇来校讲座

作者:  发布时间: 2024-04-02  点击:

3月28日下午,“全国五一劳动奖章”获得者、残奥会女子举重67kg级世界纪录保持者、杭州亚残运会冠军、国家残疾人举重队现役运动员谭玉娇应邀来校,为师生们讲述了自己不断突破自我并成为世界冠军的人生经历。来自校内各学院、部门的两百余名师生来到了现场聆听。

“你们可以想象那种压力吗?这个时候我不得不去面对,不得不迎难而上,反正怎么着也得这么干了!”谭玉娇通过温暖乐观的讲述、丰富励志的视频和图片,分享了自己20年来机缘巧合成为一名举重运动员,到克服伤痛一步步从省残运会冠军、全国冠军……成长为两届残奥会冠军并打破世界纪录的故事。

“上场前,我看着屏幕上自己的名字,前面写着China,我就在那碎碎念,我一定要举起来。上场后,我从左到右把所有观众看了一遍,心想我现在要做的就是打破世界纪录。”谭玉娇与同学们分享了她获得里约残奥会冠军后之后尝试破纪录前的心理活动。其实无数荣誉的背后,是少有人知道的伤痛克服和无数次训练的坚持。左肩严重拉伤、右肩冈上肌肌腱撕,职业生涯中两次严重损伤几乎让谭玉娇的训练从头再来,一度连20公斤的空杠铃都无法举起。但她凭着坚强的意志,不畏艰难险阻,让自己的成绩重回巅峰,夺得东京残奥会冠军。

“新征程上我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川,团结就是力量,信心赛过黄金。”习近平总书记在国庆招待会上的一番话给了谭玉娇很有力的鼓舞,并成为她强大信念的重要支撑。“爱国就是我的信仰,是祖国成就了我!”正是凭借这样的信念,在杭州亚运会上,谭玉娇取得了有史以来的最好成绩——141kg,并打破了自己保持的世界纪录。

分享结束后,谭玉娇也为师生们准备了一份特别的礼物——国家队训练服,并现场签名。党委学工部副部长、学生处副处长方盼老师接受赠礼。

提问环节,同学们积极踊跃提问,谭玉娇与同学们展开了热烈的交流。她鼓励同学们要有信念才能走得更远,去到更耀眼的地方。面对压力,不要有太多的得失心,做好自己该做的,有利于自身的思路和发挥。最后谭玉娇与同学们分享了自己获得全国五一劳动奖章的感受。她建议同学们要自己动手去实践,这样才能有对生活有真实的感受,也只有通过真实的感受和经历,才能更好地面向未来、做好选择。谭玉娇说,作为一名残疾人运动员,最珍贵的价值就是在国际舞台上展现中国运动员的竞技能力,为国争光。

本次活动由党委学工部、学生处与校团委主办,讲座让同学们通过和榜样的近距离接触,感受到了如何面对困难、如何坚持梦想、如何理解劳动和人生的价值。

“谭老师,我能和您握手,感受您手心的茧吗?”“谭老师,预祝您在下一届奥运上再夺冠军”讲座结束后,同学们纷纷围到谭老师身边,表达敬意。

2023级汉语言文学(师范)专业吴如溪表示:“我深深地被谭老师的乐观开朗所感染。我想,在以后某个感觉难熬的时刻,我会回忆起赛场上那声直击内心的低吼,我也会记得那个举起沉甸甸的梦想的举重冠军。谭老师的故事会留存在我内心深处,给我带来温暖与力量。”

2022级阿拉伯语专业龚雨彤表示:“谭玉娇老师无数荣耀背后是和运动损伤抗衡的无数个夜晚,是默默承受压力不放弃的坚持。希望我们都可以带着像谭老师‘举起梦想的重量’的勇气和毅力,在人生之路上不断前行。”

2022级韩语专业麻梦婷表示:“坚持和努力可以创造奇迹,即使有短板,也可以把它铺成路。谭玉娇老师的分享让我深刻地体会到了梦想的力量和坚韧不拔的精神。”

2022级视觉传达设计专业姚元航表示:“坚持很难,但也很酷。和冠军面对面让我看到了伟大、坚韧的灵魂。向谭玉娇老师学习!”