高雅艺术进校园,让美育更“美遇”

作者:  发布时间: 2024-03-30  点击:

为弘扬戏曲文化,推进中华优秀传统文化与高校美育深度融合,日前,学校邀请浙江小百花越剧团来校开展“满庭芳·精品折子戏”专场演出活动。

本次演出共有《梁祝·十八相送》《窦娥冤·斩娥》《祥林嫂·洞房》《红色浪漫·诀别》《珍珠塔·失塔》《陈三两·骂堂》等6个经典折子戏片段。一曲情意绵绵的《梁祝·十八相送》拉开演出帷幕,演员们细腻的表演,展现了梁山伯与祝英台分离之际的衷肠诉不尽,生死相随的爱情故事,穿越时空,直抵观众心灵深处。选自鲁迅小说《祝福》的《祥林嫂·洞房》,以生动传神的肢体语言和荡气回肠的唱腔,把折子戏的特点展现得淋漓尽致。悲怆恢弘的《红色浪漫·诀别》再现了革命者坚定的理想信念和革命浪漫主义情怀,具有强烈的艺术感染力。《陈三两·骂堂》中陈三两不徇私情,并劝说胞弟李凤鸣洁身自爱的故事,抒情真切,发人深省。《珍珠塔·失塔》人物鲜活灵动,风格亦庄亦谐,剧情一波三折、跌宕起伏。声情并茂的演唱,让台下的师生们听得如醉如痴,现场掌声接连不断。

近年来,学校扎实推进美育教育,坚持用美育浸润校园,通过举办系列传统文化体验活动,进一步引导师生树立高雅的审美观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。