浙外举办2022年度思政微课大赛

作者:  发布时间: 2022-04-10  点击:

3月28日,“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”浙江外国语学院2022年思政微课大赛在厚德楼102举行,党委组织部、宣传部、学工部,团委,教师教学发展中心负责人及马克思主义学院相关学科负责人担任比赛评委。

比赛现场,来自各学院的8位老师及19位同学围绕“红色教育、青春奉献、发展成就”三大参赛类别,弘扬主旋律、传播正能量

选手们或通过带领大家一起重温“抗疫精神”“红船精神”“建党精神”,号召广大青年坚定信念;或通过讲述全国优秀共产党员张桂梅投身于边疆民族地区教育事业和儿童福利事业,为妇女儿童教育事业默默耕耘的故事;退伍战士蔡晓晨巾帼不让须眉,保家卫国,展现了浙外学子牢记初心,奋勇前行的精神;或讲述一家三代人甘于奉献,不计回报,助力抗疫,服务民众的感人故事,表达了新时代青年挥洒热血,浇灌民族团结之花的决心和毅力;或结合自己的专业,希望通过跨境电商带动农村经济发展,描绘共同富裕的美好画卷。选手们引经据典、声情并茂,用生动的案例、凝练的语言呈现了一堂堂精彩纷呈的思政微课,让在场观众倍受鼓舞。

本次比赛共有来自9个学院的86名师生报名参加,经过激烈的角逐,共评选出教师组一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖3项;学生组一等奖1项,二等奖2项、三等奖4项、优秀奖3项。

教师组一等奖

西方语言文化学院 张慧玲

《小语种里有大梦想》

教师组二等奖

英语语言文化学院  徐子晗

《一支护手霜》

教师组二等奖

教育学院  陶诚

《三代人的接力》

教师组三等奖

国际商学院  李蒙

《青春的色彩》

马克思主义学院  葛俊良

《基层立法联系点:小巷里的中国民主故事》

教师组优秀奖

东方语言文化学院 李博文

《生逢盛世,肩负重任》

中文学院  任欣妮

《很“土”很“潮”的未来乡村》

艺术学院  吴岢霏

《红星闪闪放光彩》

学生组一等奖

英语语言文化学院  蔡晓晨

《不忘初心,砥砺前行》

学生组二等奖

中文学院  陈子茜

《19岁的选择》

教育学院  徐沁

《明亮的未来》

学生组三等奖

中文学院 吴佳琪

《做中国故事讲述者》

东方语言文化学院 田一彤

《坚定理想信念,讲好中国故事》

国际商学院  靳奕佳

《成长的足迹》

教育学院  陈舒雅

《走好时代青年的长征路》

学生组优秀奖

英语语言文化学院  徐婷

《承百年芳华,续青年风采》

国际商学院 郭远扬

《以青春之名,绘共富画卷》

艺术学院  朱均

“陶”说评坝,我们同行》

本次比赛作为迎接党的二十大召开系列主题活动之一,由校团委承办。自启动以来得到了各学院教师和学生的积极响应和热情参与。参赛选手紧紧围绕“喜迎党的二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主题,立足工作和学习实际,用一个个鲜活的故事生动地讲述了“浙”里力量和“浙”外故事,描绘了浙外人的家国情怀和使命担当。