博雅人才学院开展专题讲座

作者:校团委  发布时间: 2022-03-08  点击:

为加强校博雅人才学院学员综合素质培养,紧密结合学生干部队伍建设的实际,2月24日下午,特邀自我管理深度践行者、浙江泽大律师事务所执业律师王忠来校做“平衡之道——时间管理方法在学习中的应用”专题讲座。校“青马工程”第四期----博雅人才学院学员和部分校级组织学生干部参加了本次讲座,博雅人才班学院班主任孙静主持讲座。

王忠从他的自身亲历讲起,2008年从“5.12汶川大地震”抗震救灾一线归来,时间和生命的意义就变得截然不同,此后他便开始了数十年时间管理方法的学习与实践。

对于究竟该如何更高效的自我管理,王忠律师提出五点建议:

第一,利用时间管理系统方法,避免“注意力黑洞”,高效利用有价值的时间。

第二,时间管理离不开精力管理,没有充足的精力,很多事情只是徒劳。讲到此处,王忠律师还为大家拓展了有关时间管理的若干概念,如“熵”、“帕金森定律”“经验的诅咒”等,帮助理解时间管理的方法。

第三,要找到合适自己的杠杆原理,将行为落地。第四,由术入道充分利用工具媒介。通过利用各种软件,记录各类成本支出以及心得收获。

第五,找到自己心中的“宪法”和价值观,坚持知行合一。

此外,王忠还为大家介绍了一系列的方法论:番茄工作法、图层工作法等,也鼓励同学们尝试SWEET原则和批处理原则,争取将其内化于心、外化于行,为工作生活提供更大便利。

讲座最后,王忠鼓励同学们不惧出错,多做尝试,不断拓展人生边界。通过此次讲座,同学们认识到自我效能提升和时间管理中实践的重要性,从认知到认同,从认同到实践,不断完善自我,向着更高阶梯不断攀登。