我校学子参与21世纪中国日报社模拟联合国大会

作者:校团委  发布时间: 2021-08-06  点击:

近日,为期四天的2021中国日报社21世纪全国模拟联合国大会落下帷幕,在“不驰于空想,不鹜于虚声”主题思想的引领下,来自全国近百所大中院校的学生代表齐聚太湖湖畔,就后疫情时代背景下的国际社会热点问题展开热烈讨论,积极建言献策,生动的展现了中国青少年参与国际传播和公共外交的热情和风采。

我校外交外事精英人才联合会的成员们组成代表团在校团委邱萍老师的指导下,顺利的参与了大会,并对于后疫情时代的经济可持续复苏、新冠疫情中的歧视与不容忍言论规范及预防和控制跨国网络化犯罪进行了磋商讨论,取得了优异的成绩。社团成员姚博文获得了国际刑警组织会场(INTERPOL)的最佳代表,社团成员潘泯夙获得了主新闻中心会场(MPC)的杰出记者,其新闻稿 Sword of Damocles hanging on ICPO 作为头版头条发表在了会场的报纸上。

参会代表感言

姚博文(我校首席代表):

这次会议对于我来说意义非常重大,在认真的准备会议的同时,我还要积极的与大会组委和队员们沟通,及时准确的提供参会信息,我非常荣幸没有辜负大家的信任。在会场中,我们积极思考、踊跃发言,为当下的国际热点问题提供了属于浙外青年学子的方案。与此同时,由于疫情影响,许多大型的会议转为线上举行,对于缺乏线下会经验的学弟学妹们来说是一次不小的挑战,但他们都很好的抓住了这个来之不易的机会,从初入会场时的陌生到逐渐开始适应,再到熟练自如的表达自我、推动会议。相信在未来,他们可以保持着这份对模拟联合国活动的热爱,成为推动社团发展的核心力量。

潘泯夙:

这次我参加了中报模联大会,获得了“杰出记者”的奖项。众所周知,中国日报社承办的模联大会在全国享有盛誉,中报模联的主新闻中心更是十分高规格的,又因为我对新闻传媒十分感兴趣,所以想要挑战自己,选择了MPC场(Main Press Center),在本次大会中我担任的是中国日报美洲版的一名记者。

由于疫情和台风的原因,我一度以为自己无法出席此次大会。但是所幸组委精心万全的筹备,让我得以在线上全程跟进,认识了很多来自北京大学、北京外国语大学和外交学院等高校的代表,和大家一起进行了前瞻、专访、社论和简讯的写作,还参与了插画绘制和新闻发布会。最让我感到高兴的是,我的稿件受到了新闻中心主席和中国日报编辑的赞扬,并有幸登上了报纸头版,圆满完成了作为中国日报美洲版记者的使命,最终获得了很不错的奖项。

真的很感谢我们浙外代表团的支持和领队的沟通协调,让我在此次大会中有十分难忘的体验,学习到了很多外交谈判策略和新闻创作的专业知识,不驰于空想,不骛于虚声。希望我们浙外明年的中报模联小队也能屡创佳绩,收获满满!

周菾:

作为本次会议的马来西亚代表,我们在ECOSOC会场里与来自全国的各位优秀代表们相聚在一起,就本次会议的议题——“后疫情时代的绿色和可持续发展”展开了讨论。不管是会场上还是会场下,代表们始终秉持着学术严谨的精神,对有关问题积极进行磋商交流,会议也在代表和主席团的共同努力下,得以顺利推进,最终通过了一份DR。CDMUN为模联人提供了一个很好的平台,从中既锻炼了我的口语表达和交际能力,也让我因此结交了一群志同道合的优秀的朋友,激励我未来不断努力,于更高处相见。

漆懿萱:

尽管由于疫情以及台风这次会议有诸多遗憾,但我还是非常高兴能够作为马来西亚联邦与各位模联朋友讨论新冠疫情下的歧视与不容忍言论规制问题,在会议中不但学到了很多知识,也与中国,塞尔维亚,澳大利亚等代表建立了深厚的革命友谊。感谢各方的努力,也感谢我的搭档何子笛的场外一直陪伴。我想我的模联之路还很长,期待未来变得更强。