我校师生在2021年度浙江省高校思政微课大赛中获佳绩!

作者:金丹  发布时间: 2021-07-15  点击:

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省学生联合会主办的2021年度浙江省高校思政微课大赛公布了获奖名单。我校教师金丹、教育学院学生黄婕妤、徐沁、艺术学院学生朱均四人分别荣获教师组和学生组三等奖。

此次获奖作品中,金丹《青年的选择》从浙外朱运涛老师、援藏毕业生张湘鹤,金老师本人的经历阐述了青春的三种选择,诠释了只有把人民的小我融入祖国的大我,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值的道理。

147C2

学生黄婕妤《外公的口头禅——诉说温州变迁》带领我们重温红色记忆,探寻中国之变。时代铸就伟大的改革开放精神,中华民族经过几代人奋斗,历经苦难艰辛,取得如今辉煌成就,正向着梦想一步步靠近。

学生徐沁《沐教育春风,扬无悔青春》让我们看到教师们播种青春,战士们挥洒青春。他们以不同的方式托起梦想和希望,滋养了祖国花朵的明天。

学生朱均《寻物承志,弘扬传统》揭示了中国传统文化是具有温度的,是具有呼吸的,无处不在的,它们生长在我们的骨髓中,流淌在我们的血液里。中国传统文化绝不仅只是史书八百篇,寻其物,承其志,我等中华少年义不容辞。所有作品均强化了对青少年的政治引领和价值引领,弘扬正能量、传播好声音。

据悉,本次大赛以“青春心向党,建功新时代”为主题,重点围绕庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党带领人民进行的伟大斗争、伟大创造,深刻反映党的伟大精神的历史轨迹和现实力量,生动讲好建党百年辉煌历程中的奋斗故事。共有105所高校、902个选手提交作品。经大赛复赛、半决赛、决赛评选,共评出特等、一等、二等、三等奖作品457件。

自大赛启动以来,我校团委围绕“党史教育”“红色经典”“发展成就”“青春成长”“服务奉献”五类主题,积极组织青年师生参与,分类指导、全面把关,确保思想有高度、内涵有提升、质量有保证,选送1件教师作品和3件学生作品参加省赛。我校将继续做好相关活动的组织和推进,加强广大学生的理想信念教育。