校博雅人才学院赴德清开展党史学习教育

作者:校团委  发布时间: 2021-04-13  点击:

为引导学生扎实学习党史,凝心聚力推进乡村振兴,4月9日至10日,校“青马工程”博雅人才学院学员和学生骨干前往德清县开展党史教育红色研学活动。校团委书记屠立达、校团委副书记邱萍参加。

重温红色影片  感悟爱国情怀

9日晚上,参加研学的师生集中观看了红色教育片《八佰》,电影再现了“八百壮士”固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事,令在场师生不禁为之动容。影片结束后,大家围坐在一起分享感悟心得。

屠立达:学习党史最重要的是领悟思想,希望通过观影来活动促进青年人的自我思想觉醒。中华民族在危难中站起来、富起来、强起来,是千千万万的人作出牺牲与奉献。青年学子应联系“小我”和“大我”,把个人命运和国家命运联系起来,时刻准备着接受祖国的召唤。

邱萍:学习历史,有助于我们在党的引领下更好地成长成才。电影中的英雄令人动容,在生活中每一个平凡的人都可以是“英雄”,在自己的岗位上发光发热。

18网新1班陈静萱:“沉痛的历史,并非用来瞻仰,也不仅用于悲叹,它更重要的意义是成为每个中华儿女心中的烙印,我们肩负着它不断地前进。”

18汉教1班陈颖琪:“当民族大义超越生死,超越亲情,当英雄之气在山河间荡起,一个中华民族站了起来。鲜红‘八佰’二字刺痛了双眼,我们必将铭记历史,感恩当下,不忘初心,砥砺前行。”

聚焦乡村振兴 汲取奋进力量

10日上午,师生一行参观了全国首个以全县域、实景化集中展示田园城市、休闲农业、乡村旅游、地域文化、农业科技、美学景观等精华元素的新型多功能专题博览会园区——田博园,学习领会习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念的深刻内涵;前往德清五四村,感受“数字乡村一张图”这一乡村振兴的标志性成果,感悟现代数字化、智能化对乡村生态建设、经济发展和综合治理的推动作用。

18会展1班吴杰:“通过参观,我看到的不仅仅是德清的变化、湖州的变化,更是我们祖国的大好河山的巨大变化。参观全新数字化智能的乡村建设,真实地感受了一次乡村振兴的魅力,我相信这只是祖国发展蓝图的一个缩影,相信不久的将来这样的发展成果将在全国的农村遍地开花。”

18会展1班谢显苹:“五四村让我很震撼,震撼的是五四村的发展现状。五四村的遥感监测技术覆盖到村子的角角落落,从住户信息到土地利用,从医疗健康到乡村经营。在震撼之余,我也在思考。身为一名预备党员,我应该多向先人学习,把国家利益放在首位,不去计较个人得失;为全国的乡村振兴做出自己的一份贡献!”

组织团建活动  释放青春热情

研学活动中还开展了团队文化建设活动,学生们通过信息卡自我介绍、搭建信任圈、分组完成拼图项目等,加深了对彼此的熟悉,促进了队伍的团结。

19小教2班张随心:研学之行的全过程像是铺开了历史长轴的画卷:革命先烈的前仆后继铸就和平年代,和平年代为乡村建设奠基,乡村振兴从美丽走向现代化。这次研学之行既让我提升了理论修养,更加让我坚定了理想信念,身为青年学子的我们应当继往开来,做有担当的中国青年,用实际行动践行服务社会,报效国家的青春誓言。

青春心向党,建功新时代。校团委将按照学校党委的要求和统一部署团结青年,凝聚青年,扎实推进青年大学生的理想信念教育,以更加昂扬的青春风貌迎接中国共产党100岁的生日。