作者:团委  发布时间: 2017-03-27  点击:

3月27日,校团委党支部召开夏宝龙书记高校思政工作会议讲话精神专题学习会,全体党员参加学习会。会上,同志们认真研读夏书记讲话资料,围绕夏宝龙书记高校思政工作会议讲话精神展开学习和讨论。

夏宝龙重要讲话指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”,“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”这两个根本性问题,覆盖了高校教书育人、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面,集中体现了习近平总书记的教育思想,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。全省各级党委政府、各类学校都要认真学习贯彻,以此为根本遵循,加快推动高等教育改革和发展。

夏宝龙指出,提高办学质量,是我省高等教育改革发展的当务之急。全省要奋起直追、大步快进,推进“双一流”建设,努力实现高等教育弯道超车、跨越发展。要把服务省委中心工作贯穿于办学治校的全过程、各方面,引导广大师生找准服务的切入点,积极投身“拆治归”一线,坚定地与省委同方向、同步调。要进一步优化学科专业设置,有战略定力、有全局视野、有科学规划,紧贴需求、体现特色,努力做到“社会需要什么、高校就办什么”,做到“人无我有、人有我优”。要进一步打开高校科研成果转化的通道,牢固树立“以转化实绩论英雄”的观念,实现科技成果向现实生产力的关键一跃。要切实加强校园治理,做到治理有方、管理到位、风清气正,着力抓好平安校园建设、校风学风建设,特别是继续把高校文明寝室建设抓下去。

夏宝龙强调,要推动全面从严治党要求落到每个高校、每个院系、每个支部,进一步巩固党在高校的执政根基。高校书记、校长要当好社会主义政治家、教育家,牢牢把握正确政治方向,坚持党委领导下的校长负责制,牢记“打铁还需自身硬”,坚决扛起办学治校的政治责任和领导责任。全省各级党委要进一步担起对高校工作的领导责任,把定方向,统筹指导,建强班子,压实责任,认真落实中央对高等教育改革发展各项决策部署,加快推进高等教育强省建设。

与会同志从校团委工作性质出发,一致认为深入学习贯彻夏书记讲话精神,思想引领广大团员青年工作过程中,要突出价值引领抓落实,抓好理想信念教育,抓好道德风尚引领,抓好优秀文化传承,抓好文化校园建设。在学校党委和团省委的领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校办学指导思想和人才培养目标,以增强学生思想政治素质、培养学生创新精神和实践能力为重点,以全面提高学生综合素质和就业质量为目标,爱岗敬业,扎实工作,大力开展思想教育活动、校园文化活动、社会实践活动和志愿服务活动等,积极发挥团委党支部的作用,努力创建我校团学工作品牌,促进我校团学工作再上新台阶!