宣勇对“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动提出指导意见

作者:团委  发布时间: 2017-03-20  点击:

3月17日下午,校党委书记宣勇召开会议专题研究“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动并提出指导意见。宣传部、学工部、社科部、团委等相关部门参加会议。

宣勇指出,主题教育实践活动要进一步明确目标定位。要让主题教育实践活动成为学校抓立德树人根本任务,抓贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的重要举措;成为学校思想政治工作的新优势新特色,推动学校思想政治教育的内涵发展和可持续发展;成为在全国有影响力的优秀校园文化品牌。学校通过这个活动平台的组织和开展,全面优化对青年学生的教育方法、改善思政工作手段、提升教育效果,扎实推进立德树人工作。

宣勇强调,主题教育实践活动要坚持一条主线,即将主题教育实践活动作为一条主线贯穿于学校立德树人的全过程。

要聚焦四项内容,即通过主题教育实践活动,引导青年学生深刻学习领悟青年习近平矢志不渝的理想信念;爱国为民的家国情怀;勤奋好学的进取精神;吃苦耐劳的优秀品格。围绕这四个方面,通过多种形式,生动阐述、深刻理解总书记在七年拼搏奋斗的知青经历中树立的世界观人生观价值观与总书记当前提出治国理政的新理念新思想新战略一脉相承、一以贯之的内在逻辑关系。通过三个课堂的联动,解决“理论与实践脱节”的问题,实现“思政课堂”到“课堂思政”的转变。让学生学、思、悟、践中,切身体会到学习习近平总书记在青年时代树立正确的世界观人生观价值观对国家、社会和个人的至关重要性,自觉将学习青年习近平的优秀品格融入到学习生活中去。

要实现五个融合。一是与育人相融合,做到与教学、研究和学风建设等立德树人工作有效融合;二是与党建融合,加强党建,发挥党员先锋模范作用;三是与文化融合,在校园环境文化建设和文化活动中,注重优化元素、场景,以图文并茂的形式,讲故事、讲案例,把青年习近平的故事和品质生动呈现出来,让青年学生入脑入心;四是与实践融合,组织大学生深入开展实践活动,追寻习近平知青岁月的奋斗足迹,追寻习近平 “干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江足迹;五是与创新创业融合。鼓励青年学子投身浙江改革开放热土,服务省委省政府中心工作,通过创新创业追逐青春梦想,实现人生价值。

宣勇强调,主题教育实践活动要把握节奏、有效传播、扩大影响。要更广泛更深入地掀起浙外“青年学子学青年习近平”的热潮,激励和引领更广大的青年学子学习青年习近平,争做让党和人民满意的青年大学生。

会上,各部门就相关工作作了发言。