校纪委书记陆爱华为团学干部开设廉洁自律主题讲座

作者:团委  发布时间: 2017-12-26  点击:

校纪委书记陆爱华团学干部开设廉洁自律主题讲座

为进一步将廉政文化建设纳入学生理想信念教育中,营造风清气正的校园氛围,加强团学干部的廉洁自律教育,12月20日中午,校党委委员、纪委书记陆爱华在博文堂给校院两级200余名团学干部开设了以“学生干部如何廉洁自律”为主体的讲座。

讲座内容分为“学生干部廉洁问题”和“学生干部如何进行廉洁修身”两个部分。陆书记从学生干部中存在的廉洁问题入手,分析了现象原因,并针对问题从学生个人和学校层面提出了相关的解决办法。

陆书记指出学生首先应加强理想信念,从“青年学子学青年习近平”学习教育中汲取精神的力量,加强“四个品质”的培养。树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观、消费观、金钱观,明白“做事先做人”的道理;其次学生干部要敬畏法制制度,必须注意学习法律法规知识、树立牢固的守法意识,并养成遵守法律法规的好习惯;最后学生干部要做好廉洁榜样,从小事做起,从创建优良学风做起,要注重人文修养,树立“诚信是立身之本”的观念。

同时陆书记也表示学校会加强指导、管理,与学生干部一起依法制定一套规范合理的管理制度,建立长效机制,并贯彻执行在学生干部的选任、工作及考核的全过程。

讲座最后,陆书记特别引用“十九大报告”中的一句“青年兴则国家兴,青年强则国家强”勉励大家。

图片1.png

此次廉洁自律讲座也是学校团学干部培训班的重要内容。校团委以深入学习党的十九大精神,贯彻落实共青团改革及学校思政工作会议精神,切实加强我校团学干部队伍建设,充分发挥团学干部的榜样作用为目标,于12月份举办“不忘初心跟党走,勇做时代弄潮儿”为主题的团学干部培训班。本次团学干部培训班针对校院两级主要学生干部,分为理论培训、工作实践和交流讨论,邀请校内外专家开展9次讲座和两次讨论。涉及到学习党的十九大精神、廉洁自律、责任使命、能力提升、实务工作等,内容丰富充实。目前已开展了“学生干部如何廉洁自律”、“在创业实践中启发学生干部创新思维”、“学生干部的责任与担当”、“众媒时代,青年新媒体的发展之道”、“学生组织的使命与能力”、“实务工作”等主题培训讲座。

作者:梁瑜洁

摄影:王沛东