您当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文

青 · 风采 | 继坚韧不拔之勇,向前程旭日开弓——学习之星卢丹

作者:  发布时间: 2022-05-11  点击:

卢丹,连续两年综测排名、专业排名均为班级第一,并获得国家奖学金、校一等奖学金和校三好学生等荣誉。她热爱学科竞赛,带领团队在浙江省电子商务竞赛(省A类)中获得省一等奖,参与研究项目获2022年浙江省新苗立项。她积极参与科研,以第一作者身份发表的论文被2020ICEMFEC会议录用,同时与老师合作开展《跨境电商直播产业发展现状与问题》课题研究,独立完成近2万字研究报告,获得浙江省钱塘数字贸易研究院“数字贸易与营商环境”课题二等奖。坚韧不拔、步履不停是她大学学习生涯的关键词。

日积月累,必有所成

选择一颗适合自己的种子,并日积月累地以汗水浇灌,才能培育出累累硕果。卢丹就是这样去做的。是她的那份坚韧,让她好好抓住了这三年时光;是她一点一滴的积累,让她在专业学习与学科竞赛中都取得了傲人的成绩。

“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续积累而成。”“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,根深而叶茂,水深而海平,主动、持续的努力与积累才是成功的关键。

自省自励,云开月明

(左三)

大学的学习生活,并不是一帆风顺的,卢丹遇到的困难与迷茫也并不少。卢丹在初进浙外的时候,因为更感兴趣的是语言专业,所以她在大一上就提交了转专业申请,不过很遗憾,并没有成功,这对当时的她无疑是个不小的打击。但正如歌德所说“流水在碰到底处时才会释放活力”。卢丹并没有消沉太久,而是开始重新审视自己,认真思考自己的职业规划。“难道不学语言专业就不可以学外语吗,显然不是。我可以在学习本专业知识的同时学习外语,成为一名复合型人才,反而更具竞争力。”卢丹很快得出了这样的结论。所以她很快就抛却了失利的低落情绪,下定决心扎根于本专业并同时学习外语。大一大二的寒暑假期间,都没有放弃日语和英语的学习,这也使她面对四六级、专四等语言类考试时更加从容。

正是她面对困难的自省自励,使她不段发现问题解决问题,守得云开见月明。

励精图治,时不我待

卢丹报名表上写的满满当当的荣誉和奖项,令人感叹,同样一天二十四小时,卢丹怎么能做那么多事呢?针对这个问题,卢丹也给了我们答案——分割任务。卢丹会列出总的学习任务或目标,然后将它分割成一个个小的任务单元,具体分配到月、周、日去完成。不断地给自己设置deadline,提醒自己在必要的时间节点完成相应的任务。比起把任务都堆到最后在短时间内完成,这样每天学一点的节奏其实是比较轻松的,学习效果也会更好。这样的方法可以减少我们对艰巨任务的恐惧与心理负担,大家如果总觉得任务太多太杂,却一时间不知道从何着手,也可以借鉴这个学习方法哦!

问及对未来的目标与规划,卢丹坚定地说想要考研,并且现在已经付诸行动。她是图书馆的常驻人员,没课时就泡在图书馆,总是等着图书馆开门,学到图书馆闭馆才离开。励精图治,时不我待,相信卢丹一定能实现自己的目标!

(第一排左二)

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”日积月累,自省自励,励精图治,我们也能像卢丹一般成就更好的自己。愿每个浙外学子都能成为独一无二却同样闪亮的星星。