您当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文

青 • 风采 | 道阻且长,行则必至——语言之星李泓江

作者:  发布时间: 2022-05-11  点击:

青 • 风采 | 道阻且长,行则必至——语言之星李泓江

李泓江,来自英语语言文化学院18英语师范1班。曾荣获2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖及特等奖,2020年“外研社·国才杯”全国写作大赛、阅读大赛浙江省复赛二等奖,2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛校选赛特等奖,2021全国大学生英语辩论赛(CUDC)华东地区赛最佳辩手、全国特等奖、第二十六届“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛总决赛的一等奖及特别奖等语言类比赛奖项。同时,他成绩优异,历年综测排名专业第一,曾获得校一等、二等奖学金、2021年校通达奖学金。

爱为学之始

每天坚持参加早读,大声朗读一小时给自己纠音,每天坚持背100个英语单词,每天坚持读3遍英语诗歌,是什么支撑着李泓江几年如一日的做着这样的事?

李泓江给我们的答案很简单,是因为兴趣。他说,“有自己的兴趣所在,一切的努力和坚持都会变得多姿多彩”。正是对英语语言学习与英语辩论的浓厚的兴趣,让李泓江在初入大学时就开始关注学校的英语演讲辩论队,支撑他在面试失败后走出失落,他出色的语言能力得到了英语演讲辩论队指导老师楼翎的关注。楼翎老师为他争取了进入英语演讲辩论队旁听的机会,满怀着对英语的热爱和对英语演讲辩论队的热忱,李泓江持续努力,最终加入了他热爱的团队。

问起李泓江提升自己语言能力的方法,他认为一切运用方法的前提是对英语的兴趣。正因为满怀兴趣,他才有毅力有决心为实现自己的目标而努力。正如莎士比亚说的,“学问须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”语言学习不应该是个痛苦的过程,而是一个主动记忆的过程,是在无焦虑的环境下进行自我提升。为了提高自己的英语能力,李泓江会去寻找感兴趣并且适合自己的语言材料,如纯英文的课外书、英语辩论视频、英语新闻视频等。有兴趣为伴,语言学习少了乏味枯燥,变得鲜活生动。爱为学问之始,为自己的兴趣而努力,一定是满足和快乐的。

初心尽不改

问起初心,李泓江讲述了他初入浙外时的故事。因为高考成绩不理想,他与喜欢的英语专业失之交臂。在一个自己不适合学习的专业里苦苦挣扎,李泓江一度想要放弃,回家复读重新高考。但在学习“青年学子学青年习近平”的课程后,李泓江被青年习近平的事迹触动,改变了自己的想法。习近平总书记坚持为民初心、矢志不渝,让他回忆起了自己对语言的热爱这份初心,进而使他决定留下来,自己学习英语,成为一名英语专业学生。

对于自己的初心,李泓江认为,“它也许会让我辛苦,也许会让我劳累,甚至也许会让我时不时沮丧,但是它不会要求我走出我的舒适区,只要坚持着自己喜爱的事物,我就是快乐的。为了初心而付出的巨大努力也许短期内会让自己觉得被梦想欺骗,但最后,初心永远不会欺骗我们自己。”

正如李泓江所说,初心是一个梦想,是一份纯真,是一种力量。愿我们千帆过尽,初心仍在。

功到自然成

虽然如今的李泓江在语言方面已经有了不小的成就,但在语言学习的过程中,他遇到的困难也依然不少。受方言习惯的影响,李泓江在部分发音上存在一些困难。为此,他每天坚持早读,着重练习发音。在练习英语辩论的过程中,由于练习偏好,他对于议论性辩题更为擅长,而对一些故事性较强的议题则稍显薄弱。为此,李泓江反复观看名人演讲视频,学习叙述技巧,并在日常生活中着重观察他人叙事时的语气、动作,从中获得提升。

“河海不择细流,故能就其深。”正是因为李泓江日积月累,一点一滴进步,才成就了如今的自己,成就了更好的自己。

雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,那一锤一凿的敲打,终能让我们收获成长。

愿我们都能找到自己的热爱,坚持自己的热爱。终有一天,我们的坚持会像一束光,散发属于自己的光芒,照亮前行的路。