您当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文

青 · 风采 | 弘扬武术文化,传承中国精神——体育之星陈飞宇

作者:  发布时间: 2022-05-20  点击:

陈飞宇,来自西语学院18德语1班,校武术队成员。他自十岁起习练武术,2018年大一时加入校武术队,在2019年10月的浙江省大学生运动会武术比赛中获得男子甲组太极剑第一名,太极拳第二名。负责的武术多语种国家化传播大创项目获国家级立项。在校期间他多次参与武术活动,如中法文化交流周表演、亚洲德语教师大会武术活动等。

赤子之心,发扬国粹

武术文化是我们中华文化宝库中重要的组成部分,不但具有悠久的历史,而且有非常深的文化底蕴,但是当今热爱武术的青年人并不多。

谈及此,陈飞宇认为,青年人普遍喜爱更有活力的文化并不奇怪,我们要尊重这种现象,同时思考武术文化如何能够推陈出新,激发自己的活力,而如何更新人们心中对于武术文化的刻板印象,便是重中之重。其次,很多人觉得武术运动门槛较高,不容易练习,武术运动相对于其他流行运动如跑步、健身,确实有动作要点多、复杂的特点,但也有很多武术种类不需要门槛也能从事,如健身气功,国家方面也为简化武术运动做出很多努力,比如24式简化太极拳、太极八法五步等。武术运动不仅能够锻炼身体,而且能够练人的精气神,常练武术的人,体态协调,眼神炯炯有神,容光焕发。此外,武术运动对场地的需求很低,常说“拳打方寸之间”,很小的地方也能施展拳脚,这也是武术运动的有利之处。消除刻板印象,激发武术活力,宣传武术优势,才能有更多人、更多青年人,乐意参与到武术运动中来。

不负厚望,成就自我

训练的过程是枯燥与艰苦的,陈飞宇会因为做不出武术比赛套路中的一些难度动作,练习很多遍也没有成果而感到疲惫,会因为从南拳转练太极拳,风格的转换难以把控而感到苦恼,但他仍选择了坚持。“没放弃的原因,首先是有一帮可爱的队友一起训练,大家互相交流鼓励,能把苦涩的训练变得美好;其次是热爱,热爱能抵岁月漫长;最后是对自己从事的事情的责任感和要拿出成绩的决心。”后来,事实也证明陈飞宇学长的坚持是值得的。天道酬勤,在他为武术洒下了无数汗水后,武术也给予了他丰厚的回报。

练习之久,使他产生了“运动是一种对人的历练”的感悟。他认为这种历练是身体和心理两方面的。比如在练武的过程中,他会感觉到疲惫、浑身酸痛,甚至下不了床,但是度过了这个艰苦的阶段,自身的身体素质就会上一个台阶。心理上,习武给他带来的一个很大的好处就是使他有了攻克困难的决心。在面对挑战和困难的时候,习武给了他去面对和解决的决心和能力。所以说,个人和运动是相辅相成的,个人在运动中得到了提高,个人的运动水平也相应提高了。

如今,武术在陈飞宇眼里已经不只是单单的运动,而更像自己所热爱的事业,训练艰苦,却甘之如饴。通过一如既往的坚持,陈飞宇最终收获了自己的奋斗成果,成就了自我的荣耀。

荣誉加身,不忘初心

说起这四年的体育规划,陈飞宇亦认为太极拳算是一个意外之喜。“如果回看我的四年大学体育生涯,我觉得我已经做得很好,拿到了一些成绩,参加了很多交流活动,甚至有很多方面可能是规划不来的机缘巧合,比如我从南拳转练太极拳。如果我现在回到大一去做一个规划,我想我应该也是在武术队好好练习,拿些成绩,参加些活动,脚踏实地,但是我肯定规划不出去练太极拳,这也是规划和实际两者间奇妙的地方。”

从懵懂大一时与武术的邂逅到现在能力超群的武术队成员,时间改变了很多,不变的是他那份对武术坚守的情和对运动赤诚的心。

最后陈飞宇还针对体育锻炼方面给了大家一些建议:“每个人适合自己的体育运动不一样,我们的学校也提供了多种可能,以至体育保健班。每个人都可以找准自己的定位,而关键在于,无论从事什么体育运动,一定要得法,也就是正确的从事。有些激烈的运动如何不得法,可能立即受到伤害,而太极拳这种较为舒缓的运动,如果不得法,虽然不会立即受伤,但时间一长,就会积累伤病,而且这种积累的伤病可能会终身受到影响。所以,在实际运动之外,多想、多思考、多请教,正确地从事体育运动,是最重要的。

在荣誉的背后,是夜以继日的反复训练,在掌声的背后,是无数次的咬牙坚持。百折不屈、力争上游,奋力拼搏、敢于争先,拼搏不息,逐梦不止,这就是体育之星。生命在于运动,体育洋溢活力!