您当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文

陈俞亦:与新闻理想相伴走向纽约大学!

作者:  发布时间: 2020-06-08  点击:

陈俞亦,英文学院2016级英语5 班学生,以优异成绩成功申请美国纽约大学新闻传播学专业研究生。

2018年11月,陈俞亦在第五届世界互联网大会中做一对一嘉宾接待志愿者

“我被纽约大学录取了!”“谢谢老师的悉心指导,这份喜悦应该第一时间与你分享。”一收到美国纽约大学的offer,陈俞亦激动不已,欣喜地将喜讯告诉了身边所有的人。

兴趣,梦想的起源

“大二时,当我迷上了有关新闻的一切后,就决定了要申请出国读研。”陈俞亦在接受采访时铿锵有力地说。大二初,陈俞亦常常通过网络收听国外新闻练习听力,还迷上了《新闻编辑室》这部美剧,当时她就萌生了去国外读新闻专业的念头。大学前两年,不乏一些迷茫无助的同学,常常会因一些诱惑而驻足,因寻不到方向而懒散,但她却早已为自己的理想插上了腾飞的翅膀。

2019年8月,陈俞亦(三排左一)在北京国际汉语研修学院做翻译实习生

校全媒,筑梦的开始

从校全媒体中心记者团到申请新闻传播学专业,是满腔的热爱与坚持。怀揣着青春的热血与理想,陈俞亦于2016年踏入了校全媒体中心之门,她从开始负责采访编写的干事,一步步成长为负责团队建设的记者团英文部部长。在这近三年时间里,她最大的收获就是自身综合素质、专业能力得到了极大的锻炼。从采访到写稿,从改稿再到成稿,过程虽烦琐,她却很享受,在对稿件的反复修改中,在一次次的采写任务中,打下了扎实的专业基本功,为日后继续深造奠定了基础。

在校全媒体中心,陈俞亦看到了许多闪闪发光的追梦人,她感到,自己在他们中间其实很普通,甚至很渺小,但无论光芒与沙砾,总能在逐梦之路上携手共进,遇见各自的美好。“希望所有校全媒体中心的成员都能珍惜这棵带动自己茁壮成长的林荫大树,珍惜在校全媒体大家庭的每分每秒,珍惜和志同道合的人一起共事的快乐时光。”回想起这段时光,她的眼里是满满的幸福,“真的很充实,很快乐,十分感谢全媒体家人的陪伴。”

2018年校全媒体中心记者团英文部招新

实践,逐梦的阶梯

“对于我来说,那时候最艰难的就是如何实习了,这个问题困扰了我很久,当然,办法总比困难多,只要肯吃苦,总能坚持下来!”陈俞亦爽朗地笑了,那份洒脱令人钦佩。大三暑假,陈俞亦忙得热火朝天,前一个月在电视台做实习记者,白天烈日酷暑下跑新闻,即使汗流浃背快要中暑,也不曾动摇她坚持到底的决心,晚上回家后则继续完成学校实习任务,熬夜成了家常便饭。后一个月她独自一人来到北京做实习翻译,白天接待外宾,晚上则回到宿舍思考毕业论文,忙碌而充实。

实习结束还没来得及休息片刻,陈俞亦又无缝衔接飞到印尼参加国际义工活动,或许是她内心的温柔与助人为乐的满足感,使她神采飞扬,对那段辛苦的时日毫无半点怨言,“这两个月的暑期实践经历,收获了很多,有友情,有经验……看到简历上那一段段饱含着汗水的沉甸甸的实习经历,真的感到很充实、很自豪。”

2019年8月,陈俞亦(一排右三)参加巴厘岛海龟保护计划做国际义工

心态,圆梦的窍门

准备面试的过程紧张且漫长,为此付出的昂贵费用与颇多精力也给陈俞亦增加了无形的压力,所以,她总会用简单的方式放松自己,例如积极话语的暗示、一顿丰盛的大餐、一场喜爱的电影。“考试最重要的是心理防线的建设。”她不止一次强调了心静气定的重要性。在与面试官连线时,除了回答专业问题,陈俞亦还主动分享了自己大学期间做志愿者的经历,参加的大大小小的活动,她镇定自若的表现,赢得了考官的赞扬与欣赏。用轻松形容这场面试绝不为过,这与她平日里充足的准备与良好的心理素质都是密不可分的。

一个内心安静并强大的人,可以在奋斗之路上走得更远。于陈俞亦而言,或许就是信心、勇气这两个法宝,使她一步步超越自我不断前行。

“世上无难事,只怕有心人,当你步入全新的大学校园生活,就请毫无保留地拼搏吧!”用超越的姿态去面对艰辛,一定能从中发现征服的乐趣,即便人生的道路上布满荆棘,也要在荒凉中走出繁华的风景来。

纽约大学介绍:

纽约大学(New York University)简称NYU,是一所位于纽约州的世界顶尖私立研究型大学,成立于1831年,由18个学院和研究所组成,是全美办学规模最大的私立名校之一。NYU以丰厚的校友捐赠、研究资金和培育创新才能的教育理念著称,在2019QS毕业生就业能力排名世界第11位,极受雇主认可,全美著名校友总数排名第8位。纽约大学系25所新常春藤名校之一,美国大学协会成员,在哲学、数学、会计与金融、法律、表演艺术、计算机科学等多个优势学科拥有世界顶尖的学术资源,研究生院享有极高声誉。截至2018年10月,校友中拥有37位诺贝尔奖得主(全球第18),超过30名普利策奖得主,30余名奥斯卡金像奖得主,19名美国科学院勋章得主。2019年,纽约大学名列2020USNews世界大学排名第28,2020年泰晤士高等教育世界大学排名第29,2020QS世界大学排名第39,2019软科世界大学学术排名第30。

学生记者:俞婷(继续教育学院) 责任编辑:李娟

采访时间:2020年6月2日