您当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

我校第二届中法文化交流周精彩开幕

作者:团委  发布时间: 2015-10-28  点击:

时值学校六十华诞庆典来临之际,10月26日下午,我校第二届中法文化交流周在我校小和山校区精彩开幕。开幕式前,校党委副书记赵伐等校领导对国际文化交流活动给予了热情指导。

下午2点整,一曲《桃花谣》,舞姿曼丽,舞曲悠扬,赢得了观众阵阵掌声,翩然舞蹈中,中法文化交流周开幕式正式拉开帷幕。西方语言文化学院党总支负责人作了致辞。他说,“中国和法国都是能够引起人美好遐想的情感国度,此次中法文化交流周的举办可以说是点燃情感的火炬,它会增添我们人与人之间、心与心之间的温暖和热情。中法风情展等的举办,相信更会让两国的文化碰撞出美妙的火花……”法语系邓薇老师进行了同声翻译。

开幕式上,中法双方学生带来了精彩的节目。我校学生表演了乐器合奏《苏堤漫步》,中文诗歌朗诵加书法表演《有朋自远方来》。武术《太极两仪》,快闪《Shake》、黄梅戏曲《戏凤》等节目异彩纷呈,中法歌曲串烧则激扬了专业风采。法方代表团也表演了他们精心准备的节目《两只老虎》等,迎来阵阵掌声。中法学生共同表演的《青春修炼手册》热舞将全场气氛引向高潮。集体民艺、花艺展示中双方学生还在台上进行了DIY互动。

开幕式后,与会嘉宾和法方学生移步风情展,共同品尝现场制作的江浙名小吃“缙云烧饼”、葡萄酒和茶;风情展上文化跌出,学生们开展了中法体育文化交流和中国传统文化体验—踢毽子、抽陀螺、跳绳、画脸谱、拓印和扎染、穿汉服并用拍立得留念。

至此,中法文化交流周正式开启了新篇章,在为期一周的时间里还将举行中法文化交流周系列活动书法、剪纸、中国结,太极拳,美食体验生煎包、中式面条和举办中国文化体验讲座等。

本次中法文化交流周由西语学院和国际学院主办,西语学院团委、学生会承办。开幕式上,汉语桥-法国秋令营团团长及带队老师,教务处、学生处、小和山校区管理委员会办公室和各学院相关负责人,以及来自小和山各高校师生约600余人参加此次活动。