您当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

西语学院第一届中外学生寝室结对项目正式启动

作者:团委  发布时间: 2015-12-03  点击:

近日,西方语言文化学院第一届中外学生寝室结对项目在小和山校区正式启动。学生处、小和山校区管理委会办公室、校团委、西语学院和国际学院的相关负责人出席了启动仪式。西语学院部分学生和来自哈萨克斯坦、西班牙、格鲁吉亚、俄罗斯、波兰等国家的留学生参加了结对项目。

111.jpg

启动仪式上,学生处负责人作了致辞。他认为,西语学院第一届中外学生寝室结对项目让学生寝室文化有了国际元素。学生寝室成了国际交流的新场所,寝室文化有了国际风。西语学院学生有了更多学习语言的机会,参加结对的留学生能更好地了解中国学生,了解中华文化。国际学院相关负责人说,国际交流的意义在于搭建文化之桥,延长个人的视线,促进各国的相互了解,希望参与本次项目的中外学生珍惜交流的机会。西语学院党总支相关负责人指出,结对项目能够促进学生语言文化学习、实践和交流,是教师第一课堂教学活动的延伸,丰富了校园文化生活。

随后,西语学院学生用俄语演唱了《莫斯科郊外的晚上》。俄罗斯留学生表演B-BOX等精彩节目。结对学生还进行了有趣的定向跑活动。

据悉,西语学院与国际学院合作开展的第一届中外学生寝室结对项目,旨在摸索一种中外学生相互合作学习交流的新模式,力求探索一条学生寝室文化建设和学生管理的新路径和创新人才培养的新模式。该项目启动前,双方学生按照所学语言和学习程度进行了双向选择,留学生与若干寝室的中国学生进行自由结对。在为期一年的时间内,中外学生每月将进行不少于5个小时的学习交流活动。

222.jpg