您当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

中文学院探索主题班会新模式

作者:团委  发布时间: 2015-12-25  点击:

教、学、演、诵结合,探索主题班会新模式

近日,中国语言文化学院开展了系列主题班会活动。活动在第一课堂教学基础之上,结合中文学院“悦读”工程,探索具有学院特色的第二、第三课堂新模式。

在赵红娟教授、顾大朋等老师的指导下,中文学子以话剧、歌曲、朗诵等形式,对国学经典篇目进行了演绎。同学们抓住唐诗音节和谐、文字精炼的艺术特点,宋词婉约动人、豪放旷达、典雅精工的艺术特色,深情唱诵李白的《清平调》展示唐明皇和杨贵妃缠绵悱恻的千古恋情;自创剧本,用长达40分钟的时间演绎了晚唐传奇《无双传》,曲折跌宕的情节,悲欢离合的爱情,深深感染了全体师生;吟诵岳飞的《满江红》演绎豪情万丈的气势、白居易的《琵琶行》婉转流丽;展示舞蹈《礼仪之邦》的大气和阴柔之美;诵读《论语》篇目让朗朗书声浸润校园。

“中文学院将不断探索与第一课堂相结合的班级建设模式,调动专业老师积极性,将‘悦读’工程做深做实,围绕‘双语双文双能力’的学院定位,充分发挥文化育人功能。”中文学院负责人如是说。